情人節來囉!找到最適合的甜蜜禮物

最有心送禮推薦:https://goo.gl/222ida

 

(中央社記者楊淑閔台北17日電)維冠大樓倒塌引發監工機制需補強疑義。經濟部次長楊偉甫表示,複合型災情需要各方專業合作,台灣救災已累積經驗,「但往前預防那塊還有努力空間,需要各界捐棄成見、互相合作」。 「結構工程學會與地震工程學會聯合會員大會」今天在台大應用力學研究所國際會議廳舉行,楊偉甫應邀到場致詞,接受採訪時做出以上表示。 楊偉甫說,政府最近又發布土壤液化熱區資訊,就是為了讓各界知道要預先做防範,或者不要在這些地區做投資;氣候變遷不只水文改變,還有地震,引發的是複合型災情,且芮氏規模7或8的地震頻傳,像台灣這種高風險地區,災害防治領域上需要更多跨專業領域進行合作、探討。 他以維冠大樓倒塌為例指出,維冠倒了會遇到交通、維生管線等問題,地震工程跟結構工程是面對地震最主要支柱,需要互相配合,他並期待有更高層次的整合研討機會,例如工程師學會這種總合性場合,可以連結更多專業進行整合,他希望不同的社會組織能有個平台,在特定議題上做更深入的探討。 維冠大樓倒塌引發相關領域專家呼籲推動「第三方專業監造」機制,並點出建築師與土木技師、結構技師間的市場價值落差過大,進而出現非資深技師到場監工,影響監工品質的現實問題。楊偉甫對此表示「沒錯」,這是市場面存在的狀況。 有專家進而舉例,地震頻繁的美國加州,甚至要求醫院等需特殊安全性的建築,要由結構技師主辦,與台灣的建築師是唯一法定監造人不同。 楊偉甫認為,不同技師的工作權會互相競合,要像先進國家一樣立法規範,各界要有共識,要知道立法的目的是為了「大家都好」,「要拋棄成見,才有辦法去談、立法」。 他並說,台灣現在面臨較困難的問題是,不管是哪種領域,有利害衝突時候,通常誰也不讓誰,他認為營建署在監工管理上應該是面對到這個問題。 他強調,台灣救災能力很強、累積相當經驗,但不是在救災領域強就好,應該要在前端做到防範、減少災情,「但往前預防那塊還有努力空間,大家要合作,捐棄成見」;若期望行政院處理,還是會先交給公共工程委員會、內政部與業界做協調,若協調不成,再請院長、副院長出來,這件事可以繼續呼籲。1051217

情人對戒 推薦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()